飛騨高山の森
山椒|植物たち in 飛騨高山の森
山椒(サンショウ)
ミカン科・サンショウ属の落葉低木。
北海道中南部~九州に分布します。
種子が香辛料に使われることで知られます。
飛騨高山yuicaの森に自生している山椒は、
緑色の果実ができ始めて、
9〜10月ごろになると、果皮が赤く熟します。
💡知ってました?
山椒は一年を通して収穫できます。
●3-4月:木の芽(山椒の若葉)
●4月下旬ごろ:花山椒(花が開く前の蕾)
●5-6月:実山椒(青い実)
●9-10月:割山椒(赤く熟した実)
それぞれに違った香りと味わいがあります。
●木の芽:辛味はほとんどなく爽やかな香りがあります。
●花山椒:ピリッとした辛味が少なく、優しい香りが特徴。
●実山椒:刺激的な辛みが特徴。
●割山椒:芳醇な香りとさわやかな辛みが特徴。